PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL: DODOL JAMBU KRISTAL, TEH DAUN JAMBU, DAN KERAJINAN GANTUNGAN KUNCI DI DESA NGRUPIT, PONOROGO

Authors

  • Viola Dea Amanda Sarry UNIVERSITAS PGRI MADIUN
  • Sanusi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Yeni Ardyaningrum PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Aning Tri Rahayu PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Ita Susanti PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Ninik Indriastutik PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Agung Prasetiyo PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Yuda Pratama PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun
  • Nurrohmah Widiyastuti PGSD, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas PGRI Madiun

Keywords:

Pemanfaatan Sumber Daya Lokal, Jambu Kristal Kerajinan, Bulu Merak

Abstract

Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Ngrupit, Kecamatan Jenangan Ponorogo, yang dikenal sebagai kampung merak dan kampung jambu kristal. Meskipun jambu kristal memiliki potensi besar sebagai produk unggulan, serta daun jambu kristal dan limbah bulu merak belum dimanfaatkan secara optimal. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat desa melalui pelatihan pemanfaatan sumber daya lokal, meliputi pembuatan dodol jambu kristal, teh daun jambu, dan kerajinan gantungan kunci dari bulu merak. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dari Juli hingga Agustus 2024 dengan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggambarkan proses pelatihan dan hasil yang dicapai. Pelatihan ini diikuti oleh 12 ibu rumah tangga dan bertujuan untuk memperkuat keterampilan produksi lokal serta menciptakan peluang ekonomi baru. Hasil pelatihan menunjukkan antusiasme yang tinggi dari peserta dan kesiapan untuk menerapkan keterampilan baru dalam produksi. Diharapkan bahwa kegiatan ini akan meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Ngrupit dan memperkuat posisi desa sebagai pusat inovasi produk berbasis sumber daya lokal, mendukung pengembangan ekonomi yang berkelanjutan.

References

Astrini, C., Djuwendah, E., Karyani, T., & Wiyono, S. N. (2018). Analisis Kelayakan

Finansial Jambu Biji (Psidium guajava L.) Varietas Cristal. Jurnal AGRISEP, 17(1), 1–10. https://doi.org/10.31186/jagrisep.17.1.1-10

Dwi Pamungkas, A., & Prabowo, dan S. (2015). Kerajinan Topeng Singobarong Sarju Desa Carat Kecamatan Kauman Kabupaten Ponorogo. Jurnal Seni Rupa, 3(03), 133–135.

Herdiansyah, H. (2010). Metode Penelitian Kualitatif untuk Ilmu Ilmu Sosial. Salemba Humanika.

Safitri, D. (2020). Pelatihan Pembuatan Pie Buah Bagi Warga Belajar di UPTD.

P2KUKM Provinsi Kalimantan Timur. Learning Society: Jurnal CSR, Pendidikan

Dan Pemberdayaan Masyarakat, 1(1), 44–49. https://jurnal.fkip.unmul.ac.id/index.php/ls/article/view/258

Downloads

Published

2024-11-05

How to Cite

Viola Dea Amanda Sarry, Sanusi, Yeni Ardyaningrum, Aning Tri Rahayu, Ita Susanti, Ninik Indriastutik, Agung Prasetiyo, Yuda Pratama, & Nurrohmah Widiyastuti. (2024). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PEMANFAATAN POTENSI LOKAL: DODOL JAMBU KRISTAL, TEH DAUN JAMBU, DAN KERAJINAN GANTUNGAN KUNCI DI DESA NGRUPIT, PONOROGO. Sinergi Berkarya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 18–22. Retrieved from https://journal.ypmedia.id/index.php/sinergiberkarya/article/view/7