PEMBERDAYAAN DAN PENINGKATAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DESA SENURO KABUPATEN OGAN ILIR DALAM MEMBUAT BUBUK NANAS
Keywords:
Pemberdayaan, Masyarakat, Nanas, Panen, TeknologiAbstract
Pengolahan pasca panen nanas memiliki potensi besar untuk meningkatkan nilai tambah produk pertanian, khususnya di Desa Senuro, Kabupaten Ogan Ilir. Namun, masyarakat desa ini menghadapi berbagai tantangan seperti kurangnya pengetahuan tentang teknik pengolahan, keterbatasan akses teknologi, serta minimnya pasar untuk produk olahan nanas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Desa Senuro dengan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam mengolah nanas menjadi bubuk nanas berkualitas. Metodologi yang digunakan meliputi ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung yang melibatkan 35 peserta dari kelompok Ibu-Ibu PKK. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengolah nanas, serta potensi ekonomi yang meningkat dari produk bubuk nanas yang dihasilkan. Dampak dari kegiatan ini mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) khususnya tujuan 8 dan 12, melalui peningkatan pendapatan masyarakat dan produksi yang lebih bertanggung jawab.
References
Akujobi, I. C., Obicheozo, G., & Nwokorie, C. U. (2019). Nutrient composition, phytochemical and sensory properties of zobo (Hibiscus sabdariffa) drinks substituted with pineapple (Ananas comosus) and orange (Citrus sinensis) juices. Journal of Agriculture and Food Sciences, 16(2), 1. https://doi.org/10.4314/jafs.v16i2.1
Barrett, D. M., & Lloyd, B. (2012). Advanced preservation methods and nutrient retention in fruits and vegetables. In Journal of the Science of Food and Agriculture (Vol. 92, Issue 1, pp. 7–22). https://doi.org/10.1002/jsfa.4718
Budilaksono, S. (2024). Pelatihan Olahan Makanan Dan Minuman Berbahan Jahe Emprit Untuk Pkk, Karang Taruna Dan Pembudidaya Tanaman Jahe Di Kelurahan Cisarua Kota Sukabumi. Jurnal Abdi Insani. https://doi.org/10.29303/abdiinsani.v11i2.1545
Chatuphonprasert, W., & Jarukamjorn, K. (2012). Impact of six fruits-banana, guava, mangosteen, pineapple, ripe mango and ripe papaya-on murine hepatic cytochrome P450 activities. Journal of Applied Toxicology, 32(12), 994–1001. https://doi.org/10.1002/jat.2740
Fathurohman, F., Baharta, R., Purwasih, R., Rahayu, W., Mukminah, N., Sobari, E., & Destiana, I. D. (2020). Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Peningkatan Nilai Produk Di Kabupaten Subang. Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat. https://doi.org/10.23960/jss.v4i2.155
Hamuna, B., & Indrayani, E. (2018). Peningkatan Pengetahuan Dan Keahlian Mahasiswa Papua Melalui Pelatihan Interpretasi Dan Pengolahan Citra Satelit. JPP Iptek (Jurnal Pengabdian Dan Penerapan Iptek). https://doi.org/10.31284/j.jpp-iptek.2018.v2i2.284
Han, Z., Kraiyot, S., Kittikun, A. H., Zhou, W., & Li, J. (2019). Fractionation and activity profiling of fruit bromelain from pineapples of Phuket variety growing in Thailand. Journal of Food Biochemistry, 43(11). https://doi.org/10.1111/jfbc.13011
Mayrowani, H. (2013). Kebijakan Penyediaan Teknologi Pascapanen Kopi Dan Masalah Pengembangannya. Forum Penelitian Agro Ekonomi. https://doi.org/10.21082/fae.v31n1.2013.31-49
Mieszczakowska-Frąc, M., Celejewska, K., & Płocharski, W. (2021). Impact of innovative technologies on the content of vitamin C and its bioavailability from processed fruit and vegetable products. In Antioxidants (Vol. 10, Issue 1, pp. 1–19). MDPI. https://doi.org/10.3390/antiox10010054
Ngatirah, N. (2024). Pelatihan Pengolahan Buah Kakao Menjadi Biji Kakao Kering Terfermentasi Untuk Meningkatkan Kualitas Produk. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri). https://doi.org/10.31764/jmm.v8i1.19908
Ogori, A. F., Amove, J., Aduloju, P., Sardo, G., Okpala, C. O. R., Bono, G., & Korzeniowska, M. (2021). Functional and quality characteristics of ginger, pineapple, and turmeric juice mix as influenced by blend variations. Foods, 10(3). https://doi.org/10.3390/foods10030525
Shaari, N. A., Sulaiman, R., Rahman, R. A., & Bakar, J. (2017). Production of Pineapple Fruit ( Ananas Comosus ) Powder Using Foam Mat Drying: Effect of Whipping Time and Egg Albumen Concentration. Journal of Food Processing and Preservation. https://doi.org/10.1111/jfpp.13467
Yan, B., Davachi, S. M., Ravanfar, R., Dadmohammadi, Y., Deisenroth, T. W., Pho, T. Van, Odorisio, P. A., Darji, R. H., & Abbaspourrad, A. (2021). Improvement of vitamin C stability in vitamin gummies by encapsulation in casein gel. Food Hydrocolloids, 113. https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2020.106414